Газоснабжение и подтопление — для Геническа они актуальны всегда, но с наступлением зимы эти вопросы приходится не только держать на контроле, но и решать в экстренном порядке. О том, что предпринимает власть, мы попросили рассказать В.М.Остапчука, заместителя главы райгосадминистрации.
— Чем порадуете геничан, которые с лета ждут подключения к газоснабжению?
— Порадовать уже есть чем. Наконец-то достигнута договоренность между райгосадминистрацией и ОАО «Херсонгаз» в вопросе подключения к газоснабжению сетей кооперативов, которые были построены в этом году. Так что до нового года газ подадут в 220 домов.
— Владимир Михайлович, а как удалось прийти к соглашению? Его условия коснутся рядовых горожан?
— Район взял на себя обязательства оказывать ОАО «Херсонгаз» помощь, проводить информационную работу среди населения. А новые абоненты, которые будут подключены к газоснабжению в этом году, предупреждены, что в случае критической ситуации им может быть прекращена подача газа.
— Что подразумевается под «критической ситуацией»?
— Резкое похолодание, влекущее за собой увеличение расхода газа. К сожалению, только так мы смогли решить вопрос с подключением пяти улиц Геническа.
— Владимир Михайлович, нельзя ли было просто увеличить лимиты для района?
— На следующий отопительный сезон нам их пообещали увеличить. Но с сентября, когда мы начали вести переговоры с «Херсонгазом», это уже было проблематично.
— В каком порядке будут подключать к газоснабжению новые кооперативы, которые ждут газа с лета?
— Разработан поэтапный план. С 20 декабря начались работы на улице Прихненко. Далее подключат кооператив улицы Шуменской, потом Гоголя, третья в очереди улица Лермонтова. Завершит работы подача газа на ул. Красноармейскую. Все абоненты получат газ до нового года.
— Владимир Михайлович, для Геническа в сезон дождей проблема подтопления становится даже более актуальной, чем подключение газ. В некоторых домах люди из подвалов вычерпывают по 20 ведер воды. Можно ли им как-то помочь?
— Проблемой подтопления в городе должен заниматься городской совет. Но в мэрии нет резервного фонда, необходимой материальной базы. Поэтому эти проблемы плавно перекочевали в ведение райгосадминистрации. И решать их приходится нам.
— Справляетесь?
— Вот на последнем заседании техногенной комиссии выделили 300 л бензина для нашего отдела МЧС. Если потребуется, дадим еще. Но, повторюсь, город тоже должен принимать участие в решении этих вопросов, в горсовете же есть своя комиссии по ЧС, свои специалисты. Однако там почему-то все самоустранились.
Возможно, горсовету трудно откачивать верховодку с подтопленных улиц. Но откачать воду после дождей на перекрестках они в силах сами. А вы посмотрите, какие озера стоят на перекрестке улиц Воровского и Ленина, Петровского и Воровского, возле школы №3! Машинами там не проехать, не то, что перейти человеку. А ведь от этих луж портится асфальт, дорожное покрытие. Горсовет может привлечь к откачке воды на перекрестках свои коммунальные службы – ПУВКХ и «Азовкоммунсервис».
— Работают ли у нас дренажные скважины?
— Да, управление оросительных систем включило их в Петровке, Новоалексеевке и Геническе. Но финансирования недостаточно. Грунтовые воды не были бы для района проблемой, если бы скважины работали круглосуточно весь год. Однако их включают только в критические моменты, так как всё это влечет немалые расходы.
Больше всего от подтопления в городе страдают поселок Северный, улицы Матросова, Зеленая, Молодежная. Вода начинает появляться даже там, где раньше ее не было. Проблема подтопления охватывает новые территории. И решать ее надо сообща.
Богдана Романова
Приазовская Правда №51 23 декабря 2010