В районном центре занятости более 230 молодых людей, получивших профессию, стоят в очереди за работой. У 70-ти из них есть высшее образование, у 105-ти – профессионально-техническое. А вакансий на сегодняшний момент – 46 (16 из этого числа – врачи). Ровно в половине из них работодатели требуют высшее образование.
Условно выходит, что району сегодня нужно всего 7 прочих работников с высшим образованием. С техническим — 23. В последние годы количество школьников, поступающих в техникумы или вузы, неуклонно растет. Большинство выпускников уверены: диплом был и останется надежнейшим залогом успешного будущего.
Но далеко не всем, вернувшимся в родной город, светит воспользоваться приобретенной профессией. Неля Браславец считает, что ей в жизни посчастливилось.
Девушка из Павловки поехала учиться в Мелитополь. Она – учитель украинского языка, решено давно, колебаний нет. И вот оно, свершилось! Поступила в ВУЗ своей мечты на специальность, которую выбрал сама! Жизнь прекрасна: без родительской опеки, но с их регулярной финансовой поддержкой и повышенной стипендией. Новые друзья и впечатления, безграничные возможности. Будущее, кажется, может быть только звездным.
Но вот в руках диплом, а в голове – полно теории. Опыта толком нет, однако есть уверенность, что заставить учеников слушать с открытыми ртами она сумеет. А значит, и место найдется хотя бы в одной из школ района. Возвращаясь домой, сознавала, что рискует распрощаться с любимым делом, но оставаться в чужом городе не было ни желания, ни готовности. Стипендию больше не платят, родители посматривают с укором. Нужна работа…
Немедля отправилась в районо. Обещать ничего не стали. Таких, как она, десятки, а места в школах освобождаются крайне редко. Но Неля оказалась везучей. Через время девушке сообщили, что теперь ее будут чаще называть Нелей Сергеевной – в ООШ № 1 в декрет уходит учительница украинского языка и литературы.
Молодой педагог работает пятый месяц. 14 уроков в неделю, ежедневная проверка стопок тетрадей и классное руководство 6-А доставляют невероятную радость. «К счастью, мне не пришлось переучиваться и расстаться с давней мечтой, — говорит прошлогодняя выпускница. — Считаю, что мне просто повезло. Почти все мои однокурсники не смогли устроиться по специальности. Чем больше работаю, тем лучше понимаю, что недаром 5 лет зубрила учебники и добивалась трудоустройства.
Педагогика – то дело, которым хочу заниматься на протяжении всей жизни. И маленькая зарплата не пугает. Я могу передать любовь к родному языку школьникам, воспитывать в них отзывчивость и честность, уважение к себе и окружающим, перечитывать любимые украинские книги вместе с ребятами, а это именно то, о чем я мечтала, выбирая профессию».
Но, к сожалению, история молодой учительницы исключение для провинциального городка. 76-ти молодым людям в прошлом году пришлось сменить свои профессии в центре занятности на «более технические», переучиваться на курсах, чтобы обеспечить себя хоть какой-то работой.
Дипломированные экономисты стали плотниками, менеджеры – разнорабочими, а психологи – официантами. Те же, кто не захотели расстаться с выбранной специальностью, разъезжаются по столицам и областным центрам в надежде, что их недюжинные знания и навыки где-то понадобятся.
Бесспорно, это проблема не только небольших городков, но и страны в целом. Ситуация с трудоустройством дипломированных специалистов усугубляется отсутствием системы распределения выпускников, отучившихся за государственный счет, на определенные места работы. В советские времена молодых специалистов, как правило, закрепляли на тех рабочих местах, откуда они направлялись государством.
Такая же практика имеется сегодня, например, в Германии. Там учебные заведения, не гарантирующие реального трудоустройства не менее 70% своих выпускников, не могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку. У нас же молодые люди, отучившись пять лет и получив одну специальность, вынуждены становиться на биржу труда и, как следствие, переквалифицироваться.
Четыре человека из пяти должны трудоустраиваться самостоятельно, и понятно, что далеко не всегда по специальности.
Чтобы студентов пятого курса не терзала бессонница и не изводил невроз, проблему стоит решать комплексно: государству создавать рабочие места для молодых специалистов и способствовать их трудоустройству, а выпускникам учитывать запросы рынка труда, а не только престижность и личные амбиции при выборе профессии.
Пылящихся дипломов и разбитых студенческих иллюзий непременно станет меньше.
Татьяна Меленчук
Приазовская Правда №3 20 января 2011