Люди, понимающие меня
В период моей работы с 1980 по 1985 год коллектив редакции «Приазовки» возглавлял Николай Иванович Шумак, человек на вид строгий, а сердцем – нежнейший лирик. С корректором и женой своей Юлией Алексеевной вёл себя настолько официально, что я первые недели и не подозревала об их союзе.
Ответственным секретарём работал Пыльник Борис Прокофьевич – эрудированный, очень грамотный, умнейший человек, хоть и имел свои подколки. Мимо его внимания не мог проскользнуть никакой мельчайший жучок, не то что «утка».
Вначале он кромсал мои материалы, литературные опусы различными по размеру стрелками в виде лабиринтов. Думала: никуда не гожусь, злилась. Издевался, что ли? – Нет, это он спесь сбивал с таких писак, как я, хотя этой самой спеси я не чувствовала в себе и, казалось, не имела. Потом мы очень подружились.
Коллектив был очень дружный, хороший. Ведущие корреспонденты Бабаскин Л.В., Берлимов В.П., Заиченко В.А., фотокор Лисихин И.И., водитель Яворский А., секретарь Пигарева А.Ф., бухгалтер Биличенко А.М. Со всеми сложились прекрасные отношения. Всех всегда было приятно увидеть, поговорить как с близкими родственниками, т.е. с людьми, которые тебя понимают.
Чтобы не угасли надежды
В газете «Приазовская правда» я работала в отделе писем. Заведующей отделом была Валентина Александровна Заиченко. Писем приходило очень много: от 6 до 20 в день. Регистрировали их в специальный журнал, несли на подпись к редактору, затем разносили по кабинетам, кому что было расписано.
Основное количество обрабатывали в основном мы с Валентиной. У неё я училась умению обстоятельно выслушивать людей, давать советы, принимать решения, а не только руководствоваться своими эмоциями и неимоверно развитым чувством справедливости.
Бывало такое, что люди шли к нам в течение всего дня и говорили: «Вы – наша последняя надежда». И мы старались делать всё возможное, чтобы надежды не угасали.
Напряжёнка – напряжёнкой, а что новенького?
Газета выходила 3 раза в неделю. Напряжение в работе было постоянным. В отделе сельского хозяйства, который возглавлял Василий Петрович Берлимов, была всегда открыта дверь, и всегда, низко склонившись над столом, он писал и заметки, и очерки, и репортажи с полей и ферм.
А вот у нашего парторга Бабаскина Леонида Владимировича дверь была закрытой, когда он быстро «выдавал на гора» любой материал на любое количество строчек, чтобы вёрстка страницы прошла благополучно.
У наших опытных товарищей были волшебные блокноты с пометками: «Обработано», а детали разговоров со специалистами, руководителями хозяйств, предприятий оставались, они то и дело могли дать основу новому печатному слову.
Я все больше писала дома в тишине, да и времени на работе было мало. Кроме того, что обрабатывала письма, я ещё рассылала их руководителям различных организаций с просьбой дать ответ на жалобы, которые касались их работы. В газете была специальная рубрика с жалобами и ответами на них. Сейчас эта работа ведётся редакцией, но нет системы. До сих пор не ответила газете администрация хлебозавода о неудачном сырье для выпечки серо-зелёного хлеба.
Хорошо бы чаще заслушивать руководителей и спрашивать: «Что новенького? Водное хозяйство отмалчивается: «Отчего за две недели до Нового года и по сей день вода невозможно пахнет пластмассовой затхлостью?» А что отдел архитектуры планирует для города весной, летом? А планирует ли городской совет газифицировать за свой счёт главную улицу города?
А вообще газета остаётся интересной и дружить с ней можно всем желающим.
Не уходите в тень!
Люди разные по своему характеру, темпераменту и по самой природе. Есть среди них коммуникабельные, разговорчивые и просто молчаливые, но это совсем не значит, что они не интересны как личности.
В последние годы в редакции «Приазовской правды» работал корреспондентом Пархоменко Геннадий. На вид настолько замкнутый человек, что всегда казалось, будто возводит между собой и собеседниками невидимую, но вполне ощутимую стену.
«В бытность учащимся он никогда не выпячивал своих знаний, но принадлежал к тем людям, которые всегда имеют на всё свою точку зрения и поэтому им есть что сказать», — так охарактеризовала Геннадия Е.А.Кримаренко.
Любимейшей учительницей Геннадия в школе была В.В.Радько. По его словам, именно Вера Васильевна привила ему любовь к украинскому языку, который преподавала. Вспоминает как-то по-особенному: тепло и нежно одну из лучших учителей Генической СШ №2 (тогда она так называлась) взрослый уже мужчина, для которого она всегда была идеалом.
Геннадий много книг читает и сейчас, иногда пишет стихотворения. Они почти всегда уносят далеко в историческое прошлое, рассказывают о героях и патриотах земли нашей. В районном литературно-художественном журнале «Трамонтан», который вышел два года назад, опубликованы некоторые из них.
Геннадий Пархоменко – член Национального союза журналистов Украины, находит всегда изюминку в том, что пишет: будь то человек или событие. Именно этим он интересен читателям. И ещё – правдой, без прикрытия и прикрас, это уже редкостное качество для журналиста районного масштаба.
Умеет наш скромный геничанин и воплощаться в различные роли на сцене.
Неплохо смотрится, хорошо играет в различных спектаклях районного Дома культуры. Находит время для посещений литературного клуба «Весы», где мы собираемся по пятницам.
В юбилейный год «Приазовки» хочется пожелать Геннадию Петровичу Пархоменко большого, разнообразного творчества. Хочется увидеть ещё не раз его интересные публикации о людях Геническа, услышать его реакцию на разные события.
Не уходите в тень, слышите?
Ольга Шинкаренко
Приазовская Правда №5 от 3 февраля 2011 г.