Российские песни до сих пор оккупируют украинские тренды в YouTube-Music и Spotify. Почему так и как с этим бороться?

Российские песни до сих пор оккупируют украинские тренды в YouTube-Music и Spotify. Почему так и как с этим бороться?
Автор: Михайло Гордовенко
18.03.2023;
400;
Содержание:

О том, что украинцам стоит отказаться от творчества певцов-страны террориста говорят еще с 2014 года, однако результат этому был локальный или очень персонализированный. Вот так сейчас выглядит украинский тренд на платформе YouTube-Music:

По данным аналитиков Molfar больше всего контента украинского происхождения сейчас в YouTube-Music — это 76%, Deezer — 61%, а меньше всего — в Shazam и Spotify по 38%.

Инфографика трендов на музыкальных стриминговых платформах до 24 февраля

Прослушивание музыки во время войны

Ситуация после 24 февраля стала намного лучше, но, все равно, большинство украинцев продолжают слушать российскую музыку. Как пример: на платформе YouTube-Music украинский тренд из 30 песен 9 занимают российские и 1 песня мировой звезды. Также плохим знаком является статистика в Spotify — там почти каждая вторая песня является российской.

Инфографика трендов на музыкальных стриминговых платформах после 24 февраля

Опрос молодежи

Мы решили спросить у молодежи Украины, почему в такие времена для страны они продолжают слушать музыку государства-террориста:

  • «Я, конечно, русскую музыку слушаю, хотя стараюсь максимально сократить время прослушивания русскоязычных трендов, но это получается 50/50.»
  • «Я слушаю музыку активно с 13-ти лет, я, действительно, чувствую вину перед собой после событий 24-го, я должен был сразу отказаться от нее. Я не могу найти в себе силы и выйти из так называемой «зоны комфорта» и начать слушать украинских исполнителей.»
  • «Большинство людей, украинцев слушали российскую музыку и до войны. Война не должна повлиять на то, чтобы мы меняли свой вкус. Я считаю, что музыка вне политики, потому что каждый слушает то, что хочет, и то, что нравится.»
  • «Я слушала русскую музыку, потому что я не разделяла песни на российские и украинские, я слушала то, что мне нравится, после начала войны я рассмотрела свои вкусы и свой плейлист и поняла, что, на самом деле, я в основном слушала российские песни украинских исполнителей.»

Мнения экспертов 

Причина 1: Кризис качественных музыкальных трендов в Украине

Украинский шоумен и волонтер Сергей Притула уверен — молодежь продолжает слушать российские песни из-за кризиса качественных музыкальных трендов в Украине.

«Потому что украинский шоубизнес, по состоянию на сегодня просто не способен сгенерировать такое огромное количество массовых попсовых групп и хитов, которые бы удовлетворили бы прихоти рядовых граждан.»

Причина 2: Песня имеет понятный для большинства язык

«Ну потому что о чем те западные рэперы (что-то бормочут себе под носом, еще и на английском) их никто же не понимает. А здесь все понятно: «Йоу, бейби моя милашка, иди ко мне.»

Причина 3: Тотальная нехватка попсового жанра на украинском языке.

«А попса она потому и попса, что ее потребляют миллионы людей.»

….

Мы решили спросить, что думает певец и Народный артист Украины Павел Зибров о том, почему в такое сложное для Украины время молодежь продолжает слушать песни российских исполнителей:

«Я думаю, что этого делать не нужно. Слушают те, которые еще не понимают до конца трагедию, которая произошла в Украине — у нас в Украине война и на нас напали русские. Это надо быть д*билом, чтобы не чувствовать, что в наше время этого делать не нужно», — утверждает Зибров.  «Русская песня, мелодия и культура негативно влияет на сознание и развитие украинца — что молодого что старшего поколения.»

Прослушивание песен и их монетизация

Средние цены за прослушивание в Украине, указанных в евро

Для примера «Как происходит монетизация?» возьмем приложение Spotify. Монетизация начисляется, если трек звучит дольше 30 секунд. По грубым подсчетам за 500 тыс. прослушиваний трека автор получает около 450 евро. Соответственно с этой суммы автор платит налоги в россию, а с налогов покупаются ракеты и другое снаряжение для российской армии.

Как решить проблему с прослушиванием российских песен в Украине

Павел Зибров уверен, чтобы убрать песни страны-агрессора из украинских трендов надо занять все музыкальные ниши:

«И тогда мы выйдем в Европу, нас будут знать, нами будут гордиться, нас будут приглашать на FM-станции и телевизионные каналы, о нас узнает весь мир — так она и будет.»

Прослушивание российской музыки на стриминговых платформах спонсирует войну в Украине. россия пытается оккупировать Украину уже почти 9 лет, а культурная оккупация идет не одно десятилетие. И если, наконец, украинцы откажутся от песен страны-террориста, то украинские хиты будут звучать в каждом уголке мира.

Комментарии

ТОП

Как правильно загорать
Как правильно загорать
Откуда берутся волны на море
Откуда берутся волны на море
Курорты, где мало русских
Курорты, где мало русских
Медузы на Арабатской стрелке: текущая ситуация
Медузы на Арабатской стрелке: текущая ситуация
📝 Похожие записи
Как выбрать и где купить нужные удобрения
Просмотров: 207
Подписывались на «Приазовскую правду» во Фрунзе и Партизанах
Просмотров: 1006
Обзор основных видов контекстной рекламы
Просмотров: 227
Каким будет послевоенное восстановление Украины?
Просмотров: 429
Две проблемы одного города
Просмотров: 852
⛱️ Курорты
➡️ Кинбурнская коса
➡️ Вижница
➡️ Коломыя
➡️ Межгорье
➡️ Подобовец
➡️ Синевирская Поляна
Все курорты
🏃 Спорт
👦 Имена
🐶 Сколько лет живут собаки
🐈 Сколько лет живут коты
🔍 Популярные запросы: